Rinoceronte lanudo

Imagen del rinoceronte lanudo
Rinoceronte lanudo

El rinoceronte lanudo vivió durante la época del Pleistoceno y sobrevivió hasta el último periodo glacial. El rinoceronte fue un miembro de la megafauna del Pleistoceno, siendo uno de los más grandes de la historia.

¿Cómo era el rinoceronte lanudo?

Una de las características más notables del rinoceronte era su gran altura, que podía llegar a los 2 metros de altura con un peso estimado de entre 2.7 y 3.1 toneladas. Tenía dos cuernos compuestos de queratina, con el cuerno anterior sobre la nariz alcanzando los 61 centímetros de longitud, y un cuerno posterior más pequeño entre sus ojos.

Fotografía del rinoceronte lanudo
Rinoceronte

¿Cuál era su hábitat?

Las zonas donde se encontraba abarcaban desde españa en Europa hasta algunas partes de Asia. Gracias a su abundante pelaje, los rinocerontes no tuvieron que migrar de zona en las temporadas frías.

En 2011 se encontraron los fósiles de un primitivo pariente del rinoceronte lanudo; el cual vivió hace 3.6 millones de años en el Himalaya, en la fría meseta tibetana, lo que sugiere que este tipo de rinocerontes había existido durante un período de clima cálido en la Tierra.

¿Cuál era su alimentación?

Los rinocerontes eran herbívoros, por lo que su alimentación se basaba en hierbas y hojas de los árboles que estaban en su entorno. Y debido a que estos alimentos no contienen suficiente proteína, tenían que comer unas grandes cantidades.

¿Por qué se extinguió el rinoceronte lanudo?

La extinción de este animal, tiene tres teorías.

La primera, la más frecuente en tiempos modernos, la caza de los humanos. Precisamente los hombres neandertal y homo sapiens, estos cazaron al rinoceronte en busca de alimento y de su pelaje para cubrirse de los intensos fríos.

La segunda teoría, señala que hubo un bajo en las temperaturas del planeta. Esto no lo soporto este animal finalmente llevándolo a su extinción.

La última de ellas menciona una súper enfermedad que hizo desaparecer a la mayoría de los rinocerontes lanudos.