Pájaro Dodo

Se tienen muy pocos datos acerca del Pájaro Dodo o dronte su nombre científico es Raphus cucullatus, se sabe poco más que era una ave no voladora, pero la mayoría de los datos son hipótesis y suposiciones.

Imágen Dodo

¿Dónde vivía el dodo?

El pájaro dodo tenía su hábitat en las islas Mauricio, al este de Madagascar. No se sabe con certeza el lugar en el que vivía este pájaro, sin embargo se cree que habitaba en el bosque despejado o playas, donde podía hacer uso de sus piernas para correr.

Dodo en su hábitat

¿Cómo era físicamente el pájaro dodo?

El dodo era un ave de aproximadamente un metro de altura, de plumaje grisáceo y con un peso, que de acuerdo a análisis realizados en 2012, rondaba los 10 kg; sin embargo otras publicaciones estiman un rango de entre 9.5 y 17.5 kg.

Su pico era muy largo (23 cm) y con una punta en forma de garfio que utilizaban para su alimentación. Sus patas eran amarillas y robustas, con unas cuantas plumas rizadas. Tenía unas alas muy pequeñas, que junto a su peso le hacían imposible poder volar.

¿Cuál era su alimentación del dodo?

No se sabe con claridad de que se alimentaban los dodos y es que es mucho más difícil que conocer sus características ya que por algunas pinturas esto fue posible.

Las cosas que se cree que pudieron ser su alimento son, algunos peces que capturaban con la ayuda de su gran pico. Y algunos cocos y otros frutos como los del tambalacoque.

¿Por qué se extinguió?

La extinción del Dodo

En este caso la función del hombre es sumamente importante, sin la llegada del hombre a su hábitat natural el dodo seguiría con nosotros.

La llegada del hombre trajo con sigo el de nuevas especies en la isla, incluyendo cerdos, macacos cangrejeros, perros, gatos y ratas y la propia destrucción de los bosques.

Se estima que el saqueo de sus nidos por parte de las nuevas especies tuvo un efecto más devastador que el de la caza. Como consecuencia se produjo la completa extinción de esta ave un siglo después de la llegada de seres humanos a la isla.

¿Cuando fue visto por última vez?

Se cree que este pájaro dodo se extinguió en algún momento del siglo XVII. Aunque ya desde la década del año 1660 era muy extraño algún avistamiento.

Por ese motivo, han reconocido la fecha de 1662 como fecha oficial de la extinción.